区委宣传部长曹蕾到区文促中心调研

   2018年1月26日,区委常委、宣传部长曹蕾,区委宣传部常务副部长曹燕杰就我区文创工作开展了调研。曹蕾一行首先到北京一得阁墨业有限责任公司长阳分公司实地考察了墨业的生产车间、罐装车间及成品墨创意产品展示中心,集聚区办公室、长阳镇领导同志陪同调研。随后,到区文化创意产业促进中心,听取了工作汇报,并就今年文创产业的创新发展提出要求。

一是要抓住文创产业发展的契机。结合西山永定河文化带建设,加快融入、相互促进、抢抓发展机遇,促进文创产业成果共享。二是要开展文创产业发展的研究。根据新时期文创产业发展趋势,加强对区内文创产业发展历史、现状、未来方向的梳理,结合全市的发展趋势,研究我区文创产业的发展战略,对区域文创产业发展提出指导性意见和建议。三是要出台文创产业发展的政策。整合北京市相关部门出台的文创产业发展政策,研究制定区内产业政策,切实惠及区内企业,增强房山区文创产业的发展动力。四是要加速推进重大文创项目。推进体制改革工作,修订产业发展规划,依托区域优质资源,培育产业融合度高、在行业中具有竞争优势的大型文创企业。

房山区文创产业底子薄,但发展后劲足,针对现有情况曹蕾同志强调:一是要“实”,我区的文化创意产业发展要与“三城一区”、“一区一城”结合起来,要稳步扎实推进、踏实开展工作;二是要“闯”,敢于解放思想,发扬创新精神,吃透用好用足北京市文创产业政策;三是要“打”,要敢打拼,一刻也不能放松,增强凝聚力,吸引力、服务力和引导力,形成合力促进房山文创产业持续蓬勃发展。

                                                                                                             

相关附件