“11.18”大兴火灾事故安全警示

        11月18日18时15分,北京市119指挥中心接到报警,大兴区西红门镇新建村新康东路8号发生火灾,消防部门立即调派14个中队34部消防车赶赴现场开展灭火工作。21时许,明火被扑灭。火灾共造成19人死亡,8人受伤。

北京市委书记蔡奇同志指出,“11·18”火灾事故教训极其深刻。火灾是安全生产的“灰犀牛”,全市都必须警醒起来,痛下决心,采取断然措施,切实维护人民群众生命财产安全,切实维护首都安全稳定。要牢固树立安全发展理念,把“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线。要弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持问题导向,找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对“三合一”“多合一”场所、工业大院、散乱污企业、违法建设等的清理力度,彻底消除安全隐患。

蔡奇同志强调,各区党委政府必须严格落实属地责任,守土尽责,各级领导干部都要敢于动真碰硬,严格落实安全生产责任制,做到党政同责、一岗双责、失职追责。要全面开展以消防安全为重点的安全隐患大排查大清理大整治行动,一家一家、一村一村地毯式摸排,坚决遏制重特大安全事故发生。市委市政府领导要分头带队,督导安全生产隐患排查,层层传导压力,确保人民群众安全和首都安全稳定。调查组要查明事故原因,严肃追究责任。

北京市委副书记、代市长陈吉宁同志要求,要压实责任,确保专项行动无盲区、无死角、全覆盖。排查发现的问题隐患要全部上账、分类监管、强化整改,逐一验收复查,确保见到实实在在的成效。要通过专项行动集中整治一批突出问题,取缔一批违法场所,拆除一批违法建筑,关闭取缔一批违法违规和不符合安全条件的企业,倒逼安全隐患突出的低端业态疏解腾退。

 

遇到火灾怎么办?

一、一定要沉着冷静。

当你所处的环境突然发生火灾时,一定要保持镇定,切不可惊慌失措,乱作一团,盲目地起身逃跑或纵身跳楼。要了解自己所处的环境位置,及时地掌握当时火势的大小和蔓延方向,然后根据情况选择逃生方法和逃生路线。

二、正确的选择逃生方法和逃生路线。

如果疏散方向的通道上刚刚起火,且疏散通道还保持着畅通的话,在你对疏散通道比较熟悉的情况下,可用湿棉毯子、棉被等披在身上,早下决心果断地冲出火海。

如果疏散楼梯已经烧断,逃生方向被火封闭,你应采取以下方法逃生:

l、充分利用建筑物本身的疏散设施进行逃生,如利用缓降器、救生袋、消防电梯、救生滑梯等自救逃生。

2、充分利用阳台、窗户等自然条件攀到周围安全地点自救逃生。

3、充分利用自救绳自救逃生。如有专用自救绳索自救最好,没有绳索时,可将居室内的床单、被罩、商店里的布匹等系在一起作为自救绳,将其一端系牢后,再顺窗下坠逃离火场,

4、在建筑物内无任何设施可利用自救的情况下,应充分利用建筑外的一些自然条件进行自救。如:屋顶的下水管道,避雷针引下线以及任何靠近建筑物的物体(树木,电线杆)等。

5、创造避难间避难自救逃生。多数建筑物没有设立避难间,在采取其它各种方法不能逃生的情况下,应自己创造条件,自设避难间逃生.避难间要选择有水源而又利于同外界联系的房间。首先将房间的门、窗全部关闭,然后拿出被子、毯子、棉衣等可利用的物品,用水浸湿后将门窗蒙严堵实,并不间断向上泼水,防止火灾侵入,同时要及时与外界取得联系,寻求外援帮助,求得逃生。

6、绝路逃生。如果火灾突破避难间,在根本无法避难的情况下,也不要轻易做出跳楼的决定,此时可扒住阳台或窗台翻出窗外,以求绝处逢生。

三、火场逃生的应注意事项。

1、要积极地寻求外援帮助。由于自己身处火场内部的火灾之中,对火场全貌了解不清,在逃生的过程中,容易误入"歧途",所以被围困在火场的人员逃生时,要积极寻求外援帮助。当发现消防员或外援人员时要高声呼救,请求外援;如果呼救无济于事或烟雾太浓高声呼救容易中毒时,可用竹竿挑起鲜艳的衣物摇晃或向外抛轻型显眼的东西,夜间可打开电筒发出求援信号,再不然可手攀窗沿边,让自己身体暴露给救援人员,从而尽量将你救出火口。

2、小心烟雾中毒。由于现代建筑物室内使用了大量的木材、塑料、化学纤维等易燃可燃材料装修,且装修材料表面常用漆类粉刷,燃烧时会散发出大量的烟雾和有毒气体,容易造成毒气窒息死亡。所以,在逃生时,可用湿毛巾折叠,捂住鼻口,屏住呼吸,起到过滤烟雾的作用,不到紧急时刻不要大声呼叫或移开毛巾,且须采取匍匐式前进逃离方式(贴近地面的空气中一般多氧气少烟雾)

3、不要浪费时间,贪恋财物。逃生时不要为穿农服或寻找贵重物品而浪费时间,也不要为带走自己的物品而身负重压影响逃离速度,更不要贪财,本已逃离火场而又重返火海。

4、不要轻意打开避难间的门窗。在避难时,千万不要轻意打开门窗,如果避难间充满烟雾,无法避难时,可打开着火一侧门窗,排放烟雾后,应立即重新关闭好。

5、应从高处向低处逃生,逃生时应从高楼层处向低楼处逃生,因为火势是向上燃烧的,火焰会自下而上地烧到楼顶。经过装修的楼层火灾向上的蔓延速度一般比人向上逃生的速度还快,当你跑不到楼顶时,火势已发展到了你的前面,因此产生的火焰会始终围着你。如不得已可就近逃到楼顶,要站在楼顶的上风方向。

6、防止引火烧身。火场上千万不可随意奔跑,否则不仅容易引火烧身,而且还会引起新的燃烧点,造成火势蔓延。如果身上着火应及时脱去衣服或就地打滚进行灭火,也可向身上浇水,用湿棉被,湿衣物等把身上的火包起来,使火熄灭。

7、不要随意去乘坐电梯。因为一旦着火,电梯就会断电,很有可能将你困在电梯内无法逃生。

相关附件