文博会房山展区•吉祥物“十强”亮相 获市委书记蔡奇称赞

今天(9月11日)上午,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(简称北京文博会)在中国国际展览中心(老馆)开幕,房山展区连续第十年亮相文博会。北京市委书记蔡奇、代市长陈吉宁考察房山展区,并观看了房山吉祥物设计方案“10强”展示。

此次北京文博会房山展区以打造房山文化创意生态圈为设计理念,通过展示我区区域资源、产业布局、核心动力和重点企业项目等,全方位诠释了房山文创产业发展的新环境、新动力和新气象;文博会上,历经数月征集、多轮遴选、专家评审等环节杀出重围的房山吉祥物设计方案“10强”与观众见面并进行现场展示。

此外,9月9日至 9月13日,我区还承办了北京文博会房山分会场暨智慧长阳书画博览会,以“创意房山  文化长阳 ”为主题,秉承国际化、专业化、市场化、规范化、精品化的办会办展理念,展出了80位艺术家的166幅艺术精品。

近年来,我区大力实施“文化兴区”发展战略,在区域经济转型发展中把文化创意产业作为新的经济增长点,取得了较好成效:截至2017年6月,全区共有文化创意企业6442家,比“十二五”末增长36.4%,其中规模以上文创企业56家,收入21.62亿元,同比增长16.5%,增速居于全市第4位;固定资产投资13.91亿元,位列全市第3位。此次参展北京文博会,是我区为广大文创企业、项目和人才搭建的又一高水平文创产业信息交流、产品交易和项目合作平台。

相关附件