北京(房山)历史文化旅游集聚区规划建设管理办公室2018年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

部门机构设置:北京(房山)历史文化旅游集聚区规划建设管理办公室挂靠区委宣传部,机构规格为正处级,行政编制6人,其中处级领导职数1正1副,下设综合科,科级领导职数1 正1副(根据房编委字〔2009〕3号和房编办字〔2009〕120号的规定)。

北京(房山)历史文化旅游集聚区发展促进中心为相当正科级全额拨款事业单位,隶属北京(房山)历史文化旅游集聚区规划建设管理办公室,共核定事业编制5名(房编办字〔2009〕81号)。

部门职责:根据《关于成立北京(房山)历史文化旅游集聚区规划建设管理办公室的通知》(房编委字〔2009〕3号),我单位主要职责为:

  1. 起草集聚区发展规划、落实年度计划;
  2. 拟定促进集聚区发展建设和文化创意产业的政策、措施;
  3. 负责集聚区发展重大事项的协调与督办;
  4. 负责调查、统计、分析集聚区发展建设的基本情况及相关数据和信息;
  5. 管理集聚区发展的专项资金,组织文化创意产业项目评审和申报。

(二)人员构成情况

北京(房山)历史文化旅游集聚区规划建设管理办公室部门行政编制6人,实际6人;事业编制5人,实际3人,聘用人员0人,离退休人员0人,其中:离休人员0人,退休人员0人。

  • 本预算年度的主要工作任务
  1. 深化文创产业发展环境

(1)优化政策环境

一是扎实推进相关规划实施。扎实推进《房山区“十三五”时期文化创意产业发展规划》、《房山区“十三五”时期历史文化旅游功能区建设规划》、《“一带一路”与“京津冀一体化”战略背景下房山文化旅游产业研究》的实施,提升我区文化创意产业规模化、集约化、专业化发展水平。

二是做好小微文创企业发展专项资金项目征集工作。完善工作方案,合理有效利用1000万元扶持资金,支持推动全区小微文创企业快速发展。

(2)推动文创协会健康发展

    一是迅速完善协会组织机构。会长、秘书长切实负责地按《章程》积极开展工作,管理随之到位。

二是广泛吸收会员。加强宣传,广泛吸收积极要求加入协会组织的文创企业单位入会,让更多文创单位加入到协会中来。

三是打造“房山文创之家”。为会员企业提供免费的代记账、法律咨询、商标注册等服务。通过协会平台“大手拉小手”,共享企业资源,构建文创生态系统。

四是促进行业内外合作。组织技术研究与协调,发挥会员互补优势。在有条件的情况下,组织会员外出考察学习。

(3)落实文促中心职能

一是日常协调、督办工作。按照区文化创意产业领导小组及办公室的要求,协调指导全区文化创意产业发展。

二是研究、统筹工作。起草全区文化创意产业发展规划和扶持政策,并对执行情况进行监测和绩效评估,适时予以完善;起草全区文化创意产业年度重点工作安排,督办年度折子工程实施,负责乡镇文创产业发展绩效考核;统筹管理全区文化创意产业发展大数据,搭建相关服务平台,做好产业发展形势的监测分析,协调组织区内文创重大课题的调研,协调并抓好全区文化创意产业系统信息和宣传工作。

三是项目申报评审工作。负责区级文化创意产业园区和专项资金的申报、评审、日常管理和绩效评估,组织国家和市级文化创意产业园区和项目申报、初审等工作。

四是党建工作。统筹指导文创企业党建、群团和统战工作,指导和组织文创产业相关教育培训工作。

  1. 大力促进文创产业园区发展

    (1)加大“一对一”服务力度。关注、跟踪文创产业园区及重点企业的发展需求,扩大服务面,强化服务手段,增加服务内容,提高服务质量。

    (2)推动市级文创产业示范区的创建。加强扶持建设,树立园区发展标杆,引领其他园区进一步优化服务体系、促进产业集聚,推动文化创意产业发展。

  1. 抓宣传推介和重点文创项目

    (1)做好信息和宣传工作。加大对微信公众号“创意房山”的运营和推广,增加公众号关注度,拓展服务宣传的渠道窗口,为文创企业搭建信息服务平台。

    (2)做好重大文创活动。  通过举办北京国际长走大会、长阳音乐节等一系列文化活动,形成品牌活动,提升地区知名度和品牌影响力。同时,积极引导文创企业参展第十二届文博会,加大宣传推介力度。

  1. 抓重点文创项目建设

    推进“文化硅谷”、“云居寺文化景区”等一批大型文创项目的建设,同时争取引进重大文创项目,壮大房山文创产业整体实力和竞争力。

二、收入预算说明

2018年收入预算1547.94万元,比2017年1882.73万元减少334.79万元,减少17.78%。  其中:财政拨款1547.94万元,比2017年1882.73万元减少334.79万元;统筹使用结余资金安排预算350.40万元,比2017年189.79万元增加160.61万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算247.94万元,占总支出预算13.06 %,比2017年192.73万元增加55.21万元,增长22.27 %,人员增加,实行绩效工资及奖金制度。

(二)项目支出预算1650.40万元,比2017年9333.60万元减少7683.20万元,下降82.32%,减少原因为《北京文心房山文创产业发展基金区属认缴投资》项目减少8000.00万元。部门预算项目主要为房山区小微文化创意企业发展专项资金1000.00万元/年、文博会160.00万元/年等。

(三)上缴上级支出

本部门2018年不涉及此项内容

  • 事业单位经营支出

本部门2018年不涉及此项内容

(五)对附属单位补助支出

本部门2018年不涉及此项内容

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公经费”的单位范围

北京(房山)历史文化旅游集聚区规划建设管理办公室因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

(二)“三公经费”财政拨款情况说明

2018年“三公经费”财政拨款预算5.53万元,比2017年“三公经费”财政拨款预算增加0.10万元。其中:

1、因公出国(境)费用。2018年预算数0.00万元,比2017年预算数0.00万元增加0.00万元,主要原因:本部门2018年无此项财政拨款安排的预算。

 2、公务接待费。2018年预算数0.13万元,比2017年预算数0.12万元增加0.01万元,主要原因:根据2018年人员调入进行预算调整。

3、公务用车购置费及运行费。2018年预算数5.40万元,其中,公务用车购置费2018年预算数0.00万元,比2017预算数0.00万元增加0.00万元,主要原因:本部门2018年无此项财政拨款安排的预算;公务用车运行费2018年预算数5.40万元,其中:公务用车加油2.19万元,公务用车维修2.41万元,公务用车保险0.80万元,其他0.00万元。比2017预算数5.40万元,与2017年持平。

五、机关运行经费情况说明

2018年北京(房山)历史文化旅游集聚区规划建设管理办公室的机关运行经费财政拨款预算80.29万元。

六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2018年无国有资本经营财政拨款安排的预算。

七、部门政府采购预算说明

2018年北京(房山)历史文化旅游集聚区规划建设管理办公室政府采购预算总额165.40万元,其中:政府采购货物预算0.00万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算165.40万元。

八、项目支出绩效目标情况说明

2018年,填报绩效目标的预算项目2个,占全部预算项目6个的33.33%。填报绩效目标的项目支出预算1160.00万元,占全部项目支出预算的89.23%。绩效目标分别为:

  1. 第十二届文化创意产业博览会

积极组织参加第十三届文化创意产业博览会,通过多媒体、平面展示、现场文艺演出等多种形式,突出展示房山文化创意产业发展成果和文化创意产业优惠政策,为优秀文创企业请进来、走出去拓宽渠道。

  1. 小微文创企业支持专项资金

完善工作方案,认真组织、合理筹划,有效利用1000万元扶持资金,支持推动全区小微文创企业快速发展。

九、对专业性较强的名词进行解释

1、文化硅谷:是借鉴中关村、金融街和美国硅谷的成功模式投资建设的综合性大型文化创意产业项目。项目位于房山区长沟镇,总投资达137亿元的“北京文化硅谷”,目前正加紧建设,预计明年4月建成投产。届时,可直接提供8000个就业岗位,并带动产业就业7万人。

2、房山文创之家:是指为会员企业提供免费的代记账、法律咨询、商标注册等服务。通过协会平台“大手拉小手”,共享企业资源,构建文创生态系统。

3、文博会:是指中国北京国际文化创意产业博览会的简称。