2018北京文化创意大赛房山区分赛场报名公告

        以“走进新时代  创意赢未来”为主题的2018北京文化创意大赛——房山区分赛场,报名正式启动啦!2018北京文化创意大赛力求进一步激发文化创意产业活力,整合创新创造要素,以京津冀为核心,辐射带动文化创意产业的协同发展,从而促进经济高质量发展,为建立现代经济体系做出贡献。通过组织赛事和品牌活动,广泛挖掘文化创意领域具有成长性的人才和项目,聚合并引领金融资本发现创意、鼓励创新、支持创业,推动房山文创产业飞速发展,助力全国文化中心建设,努力营造范围更广影响更大的文化创意产业发展氛围。

一、房山区分赛场组织架构

(一)指导单位

北京市文化创意产业促进中心

北京市房山区委宣传部

(二)主办单位

北京市房山区文化创意产业促进中心

(三)联办单位

北京市房山区良乡高教园区管理委员会

北京市房山区文化创意产业协会

二、房山区分赛赛事组织

(一)报名时间

报名时间:报名截止日期为2018年6月25下午6点

(二)参赛时间

房山区分赛计划于2018年6月底至7月初举办。比赛以项目路演、专家现场点评打分的形式进行。

(三)参赛条件

面向中小文创企业,符合以下参赛条件的企业均可报名参赛。

1.在北京市2013年1月—2017年12月期间注册(企业创办时间不超过5年)且融资处于B轮前(含B轮);

2.核心业务符合本届大赛征集方向;

3.参赛主体为企业创始人或联合创始人;

4.参赛项目具备IP的传承性、原创性、创新性、跨界性;

5.参赛项目具有较强的文化属性和独特创意,符合社会主义核心价值观导向;

6.未注册企业的初创项目,以团队为单位在初创项目组参赛,参赛团队创始人或联合创始人应为当地高校在校学生或应届毕业生;

(四)项目征集方向

1.数字创意

数字文化创意技术装备、数字文化创意软件、数字文化创意内容制作、新型媒体服务、数字文化创意内容应用服务,数字及网络原创艺术品或其他文化产品交易平台。

2.创意设计

平面设计、服装设计、产品设计、工业设计、景观设计、设计服务、设计平台。

3.动漫游戏

漫画、动画、电子竞技、网络动漫、动漫舞台剧(节)目、动漫软件、动漫衍生产品开发、制作、出版、播出、运营和销售;游戏研发制作、出版、运营、服务及相关衍生产品。

4.非遗及IP开发

以文学、音乐、影视、游戏、动漫、美术、工艺品、原创内容、传统文化、老字号、非遗等优质IP为核心资源,进行原创开发、保护、服务以及衍生品开发。

5.文化体育

将文化元素、创意设计融入各类体育比赛、体育表演、体育服务、体育用品等行业中,使得传统体育产业及服务的形式和文化内涵更加丰富,推动项目的创新和增值。

6.广告传媒

开发、搭建、运营文化信息的传播媒介,或以已有媒介为渠道,传播相关文化信息,进行相关开发及运营服务。

7.其他项目

文化装备、文化旅游、文化教育、创意农业、创意生活等。

8.初创项目

未注册企业的在校或应届大学生初创文化创意项目,以团队为单位参赛。

(五)赛程设置

房山区分赛场获奖项目将获得证书和奖杯,优秀项目将推荐到北京地区参加复赛。北京地区入围复赛项目为100个,入围决赛的项目数量为30个;通过决赛的项目,进入全国总决赛。参加全国总决赛的项目全国共20-30个,进入总决赛的项目整体重新分组,分为创意类、创新类、创业类三大组,总决赛通过路演展示,评选出大赛一、二、三等奖和单项奖。

(六)报名方式

房山分赛场比赛方案、报名表格、比赛时间地点、比赛结果等登陆以下网站:

1、房山信息网:http://www.bjfsh.gov.cn/

2、房山宣传部网站: http://xchb.bjfsh.gov.cn

3、房山文化创意产业网: http://www.fshcci.gov.cn/

4、微信公众号“创意房山”(funhillfunidea)

房山地区报名邮箱:fangshanwcxh@163.com

房山地区报名咨询:

陈一平  89351170 15601359999                 

皮  振  89351170 13811669210

更多资讯请关注官方网站:http://www.bjcie.org/cenep/cie/

 

2018北京文化创意大赛房山区分赛场组委会办公室

2018年5月25日

相关附件