汛期安全提示

         随着汛期雨季的到来,雷雨、大风等恶劣天气增多,为确保人民生命财产安全,区文促中心温馨提示各文创园区、文创企业及文创同仁,生命高于一切,安全至关重要。  

      一是严格检查制度。本着早准备、早安排、早排查、早落实的原则。对标准厂房及周边,尤其对室内外电气设备、排水设施、配电箱等进行重点检查,争取做到不留任何安全隐患死角,针对检查发现的问题和隐患及时与园区物管和入驻企业对接。 

      二是加强宣传教育。加强对员工假期外出交通安全和园区、企业汛期安全的宣传教育工作,做到遇事不慌,有备而战,园区、企业要克服麻痹思想和侥幸心理,建立安全隐患排查监督制,扎实做好各项防汛工作,安全渡汛。 

      三是落实安全责任制度。近期天气变化无常、高温和大雨对室外电气设备损害极大,企业要加强对电气设备设施的巡检、保养和维护,落实专人负责。对园区排水系统要求责任单位进行彻底清理,确保雨水顺利排出,做到有备无患,防患于未然,把安全隐患降到最低。 

      四是严格值班制度。按照单位值班制度,值班人员按要求准时到岗,不得擅自离岗,落实防汛值班值守,保证通讯24小时畅通,随时掌握雨晴、水情、灾情情况,一旦出现重要天气和险情,立即上报责任人,采取有力措施。  

      防汛安全生产工作重于一切, 各园区、企业要扎实做好各项防汛工作,安全渡汛,确保园区、企业正常有序地生产。

相关附件