文化部办公厅关于开展2016年1-9月文化产业相关数据调查工作的通知

各省、自治区、直辖市文化厅(局):

    文化产业数据统计工作是了解和掌握文化产业发展总体情况的重要途径,文化产业统计数据是制定文化产业政策和把握文化产业发展趋势的科学依据。文化部高度重视数据统计工作,20163月,报经部领导批准,首次开展了文化产业相关数据调查工作。

    目前,我国文化产业统计工作基础还很薄弱,工作机制还不够健全,文化行政部门获取数据渠道单一,文化产业统计人才相对缺乏。在总结首次开展的数据调查工作的经验基础上,为落实部领导部署要求,切实做好文化产业数据统计工作,经部领导批准,文化部将继续开展20161-9月文化产业相关数据调查工作。

    现将有关工作通知如下:

    请各地文化厅(局)高度重视,认真总结首次数据调查工作的填报经验,主动加强与当地统计部门的沟通,及时报送有关数据。对于此次数据报送的有关情况,文化部文化产业司将以书面形式及时反馈各地文化(厅)局。

    具体填报说明:

       1. 结合首次数据调查工作中各地反映的问题和困难,本次《文化产业数据调查表》合并整理了文化产业行业门类,简化了调查指标。为便于与统计部门的数据相衔接,修改完善后的调查表细化了每个文化产业行业门类所包含的内容,将国家统计局分类中4位编码的小类与具体文化产业行业相对应。各单位可以根据统计部门4位编码的小类数据,汇总形成行业数据。

 

      2. 国家统计局分类中,只有部分活动属于文化产业相关门类的(表中标*部分),各单位可商统计部门确定折算比例。无法确定折算比例的,可直接填报行业整体数据并注明。

      3. 对于动漫业和游戏业两个行业,由于统计部门没有单独统计数据,完全按照统计局数据进行折算难度较大。各地如有自行统计或从第三方机构获取的数据,可直接填写并标注数据来源。

    三、请各地文化厅(局)认真组织填报《20161-9月文化产业相关数据调查表》(见附件),并于2016114日之前将加盖文化厅(局)公章的调查表报送至文化部文化产业司。同时,可登录文化部文化产业项目服务平台下载电子表格(www.ccipp.org),并将填报完成的电子版发送至指定邮箱。

    四、在填报过程中,如有任何问题和建议,请及时向我部文化产业司反馈。

    联系人:文化部文化产业司综合服务处    

    电  话:010-59881780 13621201551

    邮  箱:chanyesifuwuchu@sina.com

    特此通知。

相关附件