2017年北京市文化创意产业政策一览

作为全国文化中心,北京近年来文化创意产业发展势头强劲,取得不俗的成绩,这离不开国家、北京市及各区文化创意产业政策的推动。由于文化创意产业涉及九大行业,因此政策扶持资金的出口也较多,涉及多个单位。今天,小文为大家盘点一下2017年可申报的市级扶持和奖励政策信息,期待您能与好友分享。

文化创意产业被视为21世纪最有发展前景的产业,已经成为新常态下我国经济增长的强力助推器。作为全国文化中心,北京近年来文化创意产业发展势头强劲。2015年全市文化创意产业实现增加值3179.3亿元,占地区生产总值的比重达到13.8%,成为北京市举足轻重的支柱产业。这些成绩取得离不开国家、北京市及各区文化创意产业政策的推动。

文化创意产业涉及文化艺术、新闻出版、广播电视电影、软件、网络及计算机服务、广告会展、艺术品交易、设计服务、旅游休闲娱乐、其他辅助服务等九大行业。政策扶持资金的出口较多,有国家层面的有文化部、财政部、广电总局、科技部、工信部等,市级层面的有市文资办、市文化局、市新出广电局、市科委、市经信委、市旅游委及中关村管委会等,还有各区中关村分园管委会等。政策扶持和奖励资金的种类很多,包括了项目补助、贴息、奖励等系列扶持和奖励,资金盘子规模小则千万,多则过亿,各企业及创意人才应该密切关注。

其中,2012-2016年,市文资办采取贷款贴息、项目补助、项目奖励等多种方式,通过公开征集评审支持了首都1300多个优秀文创企业项目。

北京市文资办

北京市文化创意产业发展专项资金

补助类:不超过项目总投资30%;

贴息、贴租类:按基准利补贴,不超过500万;

贴保类:按担保金额的2%补贴,不超过500万;

上市奖励类:不超过100万;三板挂牌60万。

申报时间:预计2月底3月初

北京市惠民文化消费电子券

补贴领域:文化艺术(含:音乐类、歌舞类、京剧类、话剧类、地方戏类、曲艺类、儿童剧类等)、新闻出版发行(含:图书类、期刊类、音像制品类、数字阅读等)、广播影视(含:影院观影、线上视听等)和文化电商(含:在线票务、图书音像制品销售、创意设计产品及文化用品等)

扶持方式:消费者持券消费时,按照规定比例直接抵扣消费券面值的消费金额。

申报时间:预计6月

北京市文化局

北京市原创动漫形象作品专项扶持资金

优秀原创动漫形象作品的创意,给予不超过5万元的扶持。

优秀的原创动漫形象作品,给予不超过10万元的扶持。

申报时间:预计9月份申报

北京市动漫企业认定

企业所得税减按15%征收,研发费用加计扣除等

申报时间:预计10月份申报

北京市文化创意产业发展专项资金

舞台艺术创作:大型作品60-400万,小型作品10-20万,演出奖励最高100万,配比资金1:2;

文化传播交流推广:品牌演艺活动不超过500万,艺术推广展示项目不超过100万;对外文化交流项目不超过50万。

艺术人才培养:“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”项目,资助每位艺术家授课补贴费3万元(税前),资助2名学生每人排练费2万元。青年艺术人才创作扶持项目,给予不同额度的资助资金,最高不超过20万元。

申报时间:预计6月份申报

北京市民营美术馆奖励扶持项目

优秀项目奖励10-20万元

申报时间:预计11月份申报

北京市科委

首都设计提升计划项目

项目以科技经费后补贴形式下达,每个项目不超过50万元。

北京工业设计促进中心受理

申报时间:预计5月份

北京市设计创新中心认定

由市科委认定后予以授牌,统一命名为“北京市设计创新中心”。

北京工业设计促进中心受理

申报时间:预计3月份

科技文化融合专项

以北京市科技计划项目(课题)直接补贴方式支持,自筹经费与科技经费比例原则上不小于2:1。

市科委文化科技发展处受理

申报时间:预计5月份

北京市科普项目

征集内容包括:科普产品研发、科普视频与动漫创作、科普图书编著出版、科学探索实验室建设、科普基地能力提升五类项目。

采用直接补助方式。资助额度5万至50万元。

市科委科宣处受理

申报时间:预计10月份

北京市高新技术成果转化项目

技术特别突出、市场特别广阔:300-500万元

技术显著突出、市场显著广阔:100-300万元

技术较为突出、市场较为广阔:100万元以下

申报时间:预计10月份

北京市科技型创新资金

以无偿资助、贷款贴息的方式给予支持,一般不超过100万元,个别重大项目不超过200万元。

申报时间:预计3月份

北京市科技服务业促进专项

重点支持领域:工程技术服务、新型服务业态、技术转移服务,分别最高支持80万、60万、20万。

申报时间:预计5月份

北京市科技型中小企业促进专项

战略性新兴产业重点领域范围:创新项目80万、创业项目25万。

申报时间:预计4月份

北京市战略新兴产业基地认定

由市科委授予“北京市战略性新兴产业科技成果转化基地”牌匾。

市科委安排财政科技资金,对基地的公共技术服务能力建设项目及基地牵头组织开展的共性关键技术研发和产业化项目择优予以支持。

申报时间:预计12月份

创新创业服务机构建设促进专项

申报主体应为在北京市注册成立的,由科技部认定的“科技企业孵化器”和市科委认定的“北京市高新技术产业孵化基地”;科技部、教育部认定的“国家大学科技园”和市科委、市教委和中关村管委会认定的“北京市大学科技园”;科技部备案的众创空间和市科委备案的“北京市众创空间”。补助20万左右。

申报时间:预计7月或10月

北京市经信委

国家级工业设计中心认定

重点支持装备制造、消费品、电子信息等行业,申报必企业须设立独立的工业设计中心两年以上;近两年内获得国内外授权专利(含版权)20项以上等。

授予“国家级工业设计中心”称号

申报时间:预计6月份

中小企业发展专项资金

重点支持领域:为中小企业提供信息、投融资、信用担保、法律、培训等专业服务的公共平台;为中小企业提供实验、检测等技术服务的开放性技术平台。

(1)科技创新项目:

按照不超过相关研发支出40%的比例给予资助。每个创新项目资助额度最高不超过300万元。

申报时间:预计4月份

(2)服务体系建设项目:

市、区中小企业公共服务平台项目按投入50%补助;其他平台按30%补助,不超过500万;小企业创业基地项目,贴息不超过300万,补助不超过200万。

申报时间:预计8月份

(3)担保机构开展小微企业担保业务奖励项目:

奖励资金一般不超过500万元。单户在500万元(含)-800万元的融资担保业务,按照担保额的0.5%给予奖励;单户在500万元以下的融资担保业务,按照担保额的1%给予奖励,再担保业务奖励比例按照担保业务的奖励比例减半。

申报时间:预计4月份

北京工艺美术大师和民间工艺大师评审认定

被评为中国工艺美术珍品的,市政府对主持设计制作的人员奖励3万元——5万元。被评为北京工艺美术珍品的,市政府对主持设计帝炸的人员奖励1万元一3万元。被市经委认定为北京特级工艺大师(按照公告公布的名单),每月可领取带徒津贴800元,一级工艺大师每月/500元,二级工艺大师每月/300元,三级工艺大师每月/100元。

申报时间:预计7月份

北京市传统工艺美术保护发展资金项目

征集、收藏和组织创作工艺美术优秀作品;支持不超过投入总额。组织参加或举办国内省部级以上专业性知名展会,为北京工艺美术企业提供展示交易平台;支持不超过投入总额。为工艺美术行业提供作品鉴证、产品交易、创意设计等专业服务的平台建设。支持不超过投入的30%,且总额不超过200万。

申报时间:预计9月份

高精尖产业发展重点支撑项目

重点支持在京构建国家产业创新中心和专业化平台;可形成领先全球的高端技术及产品;对北京高精尖产业起到重大支撑作用的重点项目;鼓励具有产业协同配套和产学研用一体化关系的企业联合申报。

申报项目只能选择一种支持方式,包括拨款补助、贷款贴息、以奖代补和股权投资(基金投资)等。

申报时间:预计12月份

北京市级企业技术中心认定

重点支持领域:制造业;信息传输、计算机服务和软件业;建筑业。

支持方式:企业技术开发经费支出加计扣除抵免税;企业在所属地方税务机关备案(或减免)的技术交易(技术开发、技术转让)收入免征营业税; 并择优推荐申报国家级技术中心。

申报时间:预计5月份

北京市委组织部

优秀人才培养资助

可获支持:资助周期内,为青年骨干个人提供不超过10万元资助经费,为青年拔尖个人提供20—80万元资助经费,为青年拔尖团队提供200—300万元资助经费,为人才工作集体项目受资助单位提供10—50万元资助经费。

申报时间:预计8月

北京市人社局

北京市留学人员回国创业启动支持计划

申报条件:企业法定代表人应为留学回国人员,一般应获得硕士以上学位;拥有自主知识产权或发明专利,技术创新性强,具有较强市场潜力;熟悉相关领域和国际规则,有经营管理能力,如有海外自主创业经验者可优先考虑;企业注册时间不超过3年;企业注册资金现金资产不低于50万元人民币,留学人员出资额占企业注册资本的50%以上等。

每个给予15万元的资金支持

申报时间:预计2月份

北京市留学人员科技活动项目

申报条件:在外留学一年以上,学有所成,新近回国并来京工作(主要在非教育系统);取得硕士以上学位或获得中级以上专业技术职称;具有自主创新能力,能独立主持研究开发工作,有培养发展前途;申报项目在国内或本地区、本领域具有领先水平,具有应用开发前景,可产生良好的经济社会效益;已入选国家“千人计划”、“万人计划”等重大专项人才计划,或已入选北京市“海聚工程”的海外高层次人才不重复申报。

申报时间:预计2月份

北京市海外高层次人才引进专项计划

申报条件:政府鼓励行业。专项计划引才岗位中的高层管理岗位须为部门总监、副总经理以上职位,核心技术岗位须为技术专家、科技带头人、首席技师等职位。专项计划引才岗位应明确支持条件、福利待遇等配套政策。专项计划不做数量要求,各部门、各单位、各地区可结合实际需求提出引才岗位及需求数量。

享受居留与出入境、落户、进口税收、医疗、住房保障相关政策支持。

受理单位:市人力社保局,北京海外学人中心

申报时间:预计2月份

北京市商委

北京市商业流通发展项目

不超过项目总投资50%,最多不超过200万元

(由市商委支持,3月份申报)

北京市外经贸发展专项资金项目 

重点支持以下六项:

(1)中小企业及“双自主”企业国际市场开拓:每个企业项目最高不超过30万元,外贸软件云服务平台建设项目支持金额最高不超过200万元。单个累计不超过100万元人民币(“双自主”企业及外贸软件云服务平台建设项目除外)。

(2)服务外包公共服务平台:建设费用补助不超过200万,运营维护费用补助不超过50万。

(3)承接国际服务外包项目:外包项目每个补助不超过50万,新录用外包人才每人补贴不超过7000元,补助考试认证费用不超过50%,给予专利、商标、软著注册费不超过50%的补贴。

(4)技术出口项目 :贴息总额最高不超过800万元人民币

(5)服务外包市级配套:每个境外分支机构或办事机构支持30万元。采取分期拨付方式。每个企业支持不超过3个。

(6)对外投资合作。3年贴息支持,实际投资2000万美元以上,补助不超过100万人民币;实际投资1000-2000万美元,补助不超过50万人民币。对外承包工程项目按完成营业额进行补助,不超过0.5%。

申报时间:预计8月份

北京市旅游委

北京市旅游发展专项资金

补助:一般不超过项目总投资30%,远郊区县及旅游集散镇补助金额不超过项目总投资的60%;公共项目可全补。

贴息:全额或部分贴息。

奖励:不超过投资总额的30%给予奖励,最高额度2000万元。

申报时间:3月份

北京市旅游商品扶持资金

北京礼物:10-30万元

旅游商品孵化基地:100万元-300万元

申报时间:预计2月份

北京市知识产权局

北京市发明专利奖励 

特别奖:100万元;

一等奖:20万元;

二等奖:10万元;

三等奖:5万元

申报时间:预计3月份

北京市新闻出版广电总局

北京市绿色印刷出版物奖励资金

绿色印刷出版物是指在北京地区采用绿色印刷方式印刷的出版物,包括图书、报纸、期刊等。

一般每个品种奖励金额不超过2万元(含)。特殊类型出版物最高不超过3万元(含)。

申报时间:以通知为准

北京市提升出版业传播力奖励扶持专项资金

每个企业的原创出版物版权贸易奖励扶持金额不超过50万元;

国外经营业绩奖励扶持金额最高不超过200万元;

国外优秀出版物输出奖励:优秀出版物每种奖励扶持金额最高不超过10万元;较大影响的优秀出版物每种奖励扶持金额最高不超过50万元;

优秀版权输出奖励扶持:版权交易平台奖励最高为50万元;优秀版权输出项目及面向国外市场的合作出版项目奖励不超过20万元;

版权代理奖励扶持给予每个企业20-50万元的奖励;

数字出版产品“走出去”奖励扶持最高奖励扶持金额不超过100万元;

优秀版权输出作品翻译按照6万元/本标准对实际发生的翻译费予以资助。输出产品目录的翻译费用按0.5万元/目录的标准给予补贴。

申报时间:预计7月份

北京市音像、电子、网络出版物奖励扶持专项资金

重大音像电子网络选题出版前补贴扶持最高不超过30万元,出版后优秀音像电子网络出版物奖励每部作品奖励资金最高不超过20万元。

申报时间:预计6月份

北京市实体书店扶持项目 

予以资金扶持20万左右。

申报时间:预计8月份

北京市体育局

体育产业发展引导资金

青少年体育培训业机构、职业体育俱乐部项目、足球场地建设类项目、全民健身服务业体育场馆、冬季运动项目等。

根据扶持标准给予项目单位一定程度的事后补贴。

申报时间:预计8月份

中关村管委会(人才政策)

雏鹰人才创业支持资金

可获支持:创业资金支持,注册资本50万元及以上的,给予一次性不超过10万元的启动资金支持,用于房租补贴、设备购置、团队建设及技术研发等。

申报时间:预计6月

中关村示范区海归人才创业园及海归人才创业企业支持资金

支持领域:经中关村管委会认定的中关村海归人才创业园、海归创业人才

可获支持:海归创业,给予一次性创业启动资金支持:注册资本50万元及以上的,给予不超过20万元资金支持;注册资本50万元以下的,给予不超过10万元资金支持,用于房租补贴、设备购置、团队建设及技术研发等。

申报时间:预计6月

中关村高端领军人才认定

可获支持:获得专项资金支持,享受居留与出入境、落户、进口税收、医疗、住房保障相关政策支持。

申报时间:预计6月

海外高层次人才申报推荐工作

可获支持:享受留学人员创业园优惠政策和其他优惠待遇;通过北京海外学人中心评估的,由市级财政给予一次性资助,市政府各类创业投资引导基金给予优先支持等。

申报时间:预计6月

高等学校科技人员和学生创办科技企业支持资金

可获支持:高校科技人员创办的科技企业,按照不超过科技人员现金出资额度的20%(含)给予资金支持;高校教师投资学生创办的科技企业,按照不超过教师现金出资额度的50%(含)给予资金支持;每家企业获得专项资助的金额不超过100万元(含),并只能享受一次资金支持;同一个高校科技人员、学生创办的两家以上企业,符合条件的,只支持一家企业。

申报时间:预计4月

相关附件